Блог

Как я писала копию картины Яна Ван Хейсума

Холст на картоне, масло,60X40
Браться за голландцев довольно ответственная задача.

Во-первых, приходится добиваться схожего результата современными материалами (с XVIII века технология производства красок сильно изменилась).

Во-вторых, такие картины пишутся тонкими слоями, а значит нужно очень точно просчитывать свои действия вперёд, чтобы получилось максимально реалистично.

В-третьих, очень точная прорисовка мелких деталей слоями требует времени, к тому же прежний слой должен высохнуть, прежде чем придётся наносить новый. Таким образом, время на написание картины значительно увеличивается, а возможности на ошибку с каждым новым слоем практически не остаётся. Если ошибиться на поздних этапах, можно испортить всю работу!!! Представьте, вы рисовали полгода, терпеливо и вкрадчиво продумывали каждый шаг, тонкой кисточкой рисовали мелкие детали, шли уже к завершению работы, и вот… неожиданно закралась ошибка и вся работа испорчена, а вы уже успели даже привязаться к ней!!! Однако, все эти сложности меня не остановили и я не прочь была бросить себе вызов.


Немало сил было потрачено, полгода моей жизни (конечно, с перерывами на другие дела)... и результат оказался стоящим!!! Реализм для терпеливых. Вот чем я не отличалась в юности — половина моих рисунков была недоделана, а другая половина забрызгана краской. Институт с его драконовскими заданиями в духе: начерти изографом ионический ордер и нигде не ошибись и не капни тушью, и не ляпни грязным пальцем, и никаких следов ластика, соответственно, перевоспитал меня на шестом году, а постоянная практика после его окончания закрепила и развила приобретённые навыки. Теперь кисточка номер ноль у меня самая ходовая. Теперь могу сама наставлять на творческом пути всех желающих!